궁합

신장이 안 좋을 때 먹으면 좋은 식품

수촌 2022. 8. 18. 08:00
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콩팥이라고도 불리는 우리 몸의 중요한 장기 신장, 미리미리 관리해 주셔야 합니다. 또 다른 말로 "콩팥"이라는 이름으로 불리고 있는 장기인 신장은 우리 몸에 있어서 굉장히 중요한 신체 기관입니다. 신장은 중요한 배설기관 중 하나로 혈액 중에 쌓인 노폐물들과 여분의 수분들을 걸러 소변으로 배출해 주는 기능을 하고 있습니다.

양쪽으로 위치해있는 신장의 무게는 전체 체중 중에서도 0.4% 밖에 차지하지 않을 정도로 작지만 이 신장의 기능이 저하되게 되거나 소실될 경우 생명에까지 지장이 갈 수 있는 기관으로 사람들이 안일하게 생각하고는 하지만, 꼭 주의를 기울이며 관심을 가져주셔야 합니다.

신장은 한번 망가지게 되면 다시는 되돌리기 힘들다는 말이 있을 정도로 예민한 장기인만큼 아직까지 신장 기능이 저하된 느낌이 들지 않더래도 미리 신장 건강을 위해 조심을 해주시는 것이 중요합니다.

하지만 이미 신장 기능의 저하가 진행되고 있으시다면 먼저 식습관의 개선이 필요한데요. 신장이 안 좋으시다면, 신장이 안 좋을 때 먹으면 안 되는 음식, 먹으면 좋은 음식 등을 미리 알아두고 건강에 맞게 챙겨드시는 것이 중요하겠죠. 그래서 이번 시간에는 신장이 안 좋을 때 함께 먹으면 좋은 음식과 안 되는 음식 등에 대해 함께 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

신장 건강에 이로운 식품들

① 물 :

물은 섭취했을 때 세포가 독소를 혈류로 운반하는 과정에 사용이 되며, 이때 신장은 이러한 독소들을 걸러내어 소변으로 만들어 체외로 배출시키는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 일반적으로 물은 하루에 1.5~2리터 정도는 습관적으로 챙겨드시는 것을 추천드립니다.

② 아스파라거스 :

아스파라거스에는 루틴, 엽산, 비타민B6, 셀레늄, 글리코시트, 사포닌 등의 성분이 들어있는데 루틴 성분은 몸속의 모세혈관들의 기능이 개선될 수 있도록 도와주며 셀레늄과 비타민B6, 엽산 성분은 혈중에 쌓인 호모시스테인을 제거하는 데에 있어 도움을 줍니다. 또한 글리코시드 성분과 사포닌 성분은 몸속 혈액의 정화작용과 이뇨작용을 도와주어 신장 기능 개선에 도움을 줍니다.

③ 오이 :

오이는 95% 이상이 수분으로 이루어진 채소로 섭취했을 때에 활발한 이뇨작용을 할 수 있도록 도와줍니다. 평소에 몸이 잘 붓는 분들이나 비만으로 인해 어려움을 겪고 계시는 분들, 신장염으로 인해 몸이 자주 붓거나 비만증이 있는 분들께 특히나 좋은 음식입니다.

④ 호박 :

호박은 배설작용과 이뇨작용을 원활하게 해주는 데에 도움을 주는 음식으로, 호박은 당이 높은 음식에 속하기는 하나 호박의 당분은 소화와 흡수가 잘 되어 위장이 약한 분들께도 굉장히 도움을 줍니다.

⑤ 베리류 :

베리류 과일에는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 풍부하며, 특히 비타민K도 풍부하게 들어있어 체내의 칼슘 흡수가 원활하게 이루어질 수 있도록 도움을 줍니다.

⑥ 검은콩 :

검은콩에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 들어있어 몸속의 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해서 혈액을 맑게하는 데에 도움을 주어, 동맥경화를 방지해주며 신장의 노화를 막아줍니다. 검은콩은 꾸준하게 섭취할 시 방광 및 신장의 기능 강화에도 도움을 줍니다.

⑦ 팥 :

팥에는 신체의 수분대사를 도와주며, 만성 신장염이나 갈증해소, 부종에도 도움을 주는 식품입니다.

신장 건강에 해로운 식품들

신장 건강에 이로운 식품들에 대해 알아보았다면 다음으로는 해로운 음식에 대해서도 알아보아야겠죠. 신장은 부담을 느낄수록 기능의 악화가 빨라지는 신체 기관으로 지방이 많이 끼고 간이 짠 음식들은 신장에 무리가 가며, 전체적인 신체 전반에도 도움이 되지 않습니다. 또한 밀가루나 나트륨의 함량이 높은 가공육들과 카페인, 인산염이 많이 들어있는 탄산음료와 혈압이 올라가는 것이 악영향을 주는 정제염은 줄이시는 편이 좋습니다.

칼륨의 함량이 높이 들어있는 치즈나 우유 같은 유제품들이나 아보카도 등의 식품들은 적절하게 섭취해 주셔야 할 필요가 있는데요. 세계보건기구 WHO에서 발표한 바에 따르면 하루에 권장하고 있는 소금의 섭취량은 5g 이하로 햄버거나 통조림, 절임식품 등은 특히나 나트륨의 함량이 높은 식품으로 주의를 기울여주셔야 합니다.

현재 신장질환을 앓고 계신 경우에는 닭가슴살이나 붉은 고기 또는 단백질이 많은 식품들을 섭취하실 때에도 주의를 기울여주셔야 신장 건강에 무리가 가지 않습니다. 식습관의 개선을 통해 악화되었던 신장 건강을 회복해 보시는 것은 어떨까요?

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