맛있는 삼겹살을 더욱 맛있게 만들어주는 다양한 음식들 우리나라 사람들이 술을 마실 때에 가장 먼저 생각하는 안주 중 단연 첫 번째에 꼽히는 메뉴인 삼겹살, 삼겹살은 지글지글 알맞게 구워서 그대로 한 입 해도 정말 맛있지만 야무지게 다양한 재료들을 조합해서 한 쌈 싸서 먹으면 그것이 진짜 별미죠.
이 삼겹살이 우리나라 사람들에게 꾸준히 사랑받고 있는 것은 다른 고기들에 비해서 저렴한 가격대도 한몫하겠지만 무엇보다 삼겹살은 따로 간도 되지 않은 본연의 고기로 어떤 조합을 해서 먹느냐에 따라서 맛이 각양각색으로 달라지기 때문이 아닐까 싶습니다.
그만큼 삼겹살에 곁들여서 먹을 수 있는 음식도, 먹는 방법도 다양하다는 뜻으로 삼겹살은 굉장히 융통성이 높은 음식이라는 것이죠. 생각해 보면 삼겹살과 함께 곁들여서 먹는 음식들 중에서는 평소에 먹으려고 하면 그저 그래서 손이 안 가던 음식들도 삼겹살과 함께 먹게 되면 그 맛이 10배 아니 20배 발휘가 되는 경우가 있습니다. 그래서 이번 시간에는 맛있는 삼겹살을 더욱 맛있게 즐길 수 있게 도와주는 다양한 음식들에 대해 소개해드리는 시간을 가져보려고 합니다.
삼겹살과 최고의 궁합 "생강"
첫 번째로 소개해 드릴 음식은 바로 생강인데요. 사실 생강은 음식보다는 식재료로 보는 것이 맞기는 하지만, 삼겹살과 생강을 같이 먹을 때에는 식재료로써 먹는 것이 아니기 때문에 이렇게 음식으로 분류를 해서 추천해드려보려고 합니다. 삼겹살의 생강 조합은 아무래도 좀 낯설게 느껴질 수밖에 없는 조합으로 생강은 보통 장어를 드실 때에 많이 조합해 드셨을 것이라고 생각이 되는데요.
이 생강은 장어뿐만이 아니라 삼겹살과도 뛰어난 궁합을 자랑한답니다. 먼저 생강을 얇게 채를 썬 다음 찬물에 10분 이상 푹 담가두었다가 빼주시면 생강 특유의 매운맛은 없어지고 식감은 더 아삭아삭 풍부해지기 때문에 기름진 삼겹살에 함께 곁들여 먹어주면 궁합이 매우 좋습니다. 특히나 삼겹살 쌈을 싸드실 때 넣어서 드시는 것을 추천드립니다.
삼겹살과 최고의 궁합 "백김치"
두 번째로 소개를 해드릴 삼겹살과 잘 어울리는 음식은 백김치인데요. 백김치는 사실 삼겹살집에 일반적으로 잘 나오는 상차림 음식은 아니기는 하나 많은 분들께서 삼겹살과 백김치의 조합이라고 생각했을 때 딱히 거부감은 느끼지 않으실 것이라고 생각이 되는데요.
이 백김치는 평소 식사 때 많이 먹는 음식으로 삼겹살과 함께 곁들여 먹었을 때 조합이 굉장히 좋습니다. 삼겹살을 드실 때에 쌈을 싸먹을 때 함께 곁들여 먹거나 그냥 삼겹살에 올려서 드시는 것도 좋지만, 삼겹살과 함께 구워 먹는 일반 김치처럼 불판에 살짝 구워서 같이 먹어도 굉장히 맛이 좋습니다. 집에서 삼겹살을 드실 일이 있으실 때 한 번쯤은 해 드셔 보시는 것을 추천드립니다.
삼겹살과 최고의 궁합 "명란젓"
삼겹살과 잘 어울리는 음식 세 번째로 소개해드릴 음식은 바로 이 명란젓인데요. 명란젓은 정말 다양한 요리에 활용되는 재료로 대부분이 밥에 비벼 먹거나 면 요리에 비벼 먹는 경우가 가장 흔하죠. 하지만 이 명젓은 그렇게 밥이나 면에 곁들여 먹는 것 외에도 껍질을 제거해서 참기름과 다진 고추, 다진 마늘, 통깨 등을 넣어서 비벼가지고 삼겹살에 양념장처럼 얹어서 먹어도 굉장히 조합이 좋답니다.
또 양념에 버무려서 삼겹살 위에 얹어서 먹는 것 외에도 삼겹살 기름에 구워서 함께 쌈을 싸먹는 것도 조합이 좋은데요. 삼겹살을 조금 더 풍미 있게 즐기시고 싶으실 때 이 방법을 통해 드셔보시는 것을 추천드립니다.
삼겹살과 최고의 궁합 "레몬"
마지막으로 소개해드릴 삼겹살과 잘 어울리는 음식은 바로 레몬인데요. 새콤한 레몬을 삼겹살과 어떻게 조합시켜 먹나 놀라신 분들이 많이 계실 것이라고 생각이 되는데요. 디저트와 잘 어울린다고 생각하셨던 이 레몬은 의외로 삼겹살과 잘 어울리는 음식으로 삼겹살과 레몬을 함께 먹는 방법은 크게 두 가지가 있습니다.
먼저 소개해드릴 방법은 레몬즙을 짜서 삼겹살을 찍어 먹거나 삼겹살에 직접적으로 레몬을 뿌려먹는 방법이 있고, 또 다른 방법은 레몬의 껍질을 깨끗하게 씻어서 강판에 갈아 삼겹살 위에 얹어서 먹는 방법이 있는데요. 이때 레몬 껍질을 드실 때는 꼭 베이킹 소다를 이용해서 깨끗하게 씻어준 후 드셔야 합니다.
레몬의 상큼함이 삼겹살의 느끼함을 잡아주며 담백하게 즐길 수 있게 도와주기 때문에 평소 삼겹살 기름을 좋아하지 않으신 분들께 이 조합을 추천드립니다.