나에게는 너무나도 매운 닭발, 이것과 조합하면 맛있게 먹을 수 있어!
우리나라에서 매운 음식 좀 먹는다고 하는 사람들이라면 남녀노소를 가리지 않고 좋아하는 메뉴인 닭발. 닭발은 닭의 발에서 발톱이 자란 끝부분을 절단하고 남은 부분을 칭하는 것으로 쫄깃하고 탱글한 식감으로 많은 분들께 사랑을 받고 있습니다.
닭발은 소금구이나 양념이 없이 요리되기보다는 양념볶음요리에 많이 이용되고 있는 재료로 많은 분들께서 이 닭발을 주로 안주로 즐겨드시고 게시죠. 닭발에는 풍부한 콜라겐과 키틴, 키토산, 콘드로이친 등의 풍부한 영양성분들이 들어있어 섭취를 했을 때에 몸에 많은 이로운 영향을 주게 되는데요.
닭발을 섭취하게 되면 관절건강과 피부미용, 혈관건강, 두뇌건강에 있어서 큰 도움이 됩니다. 이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 닭발, 하지만 닭발을 좋아해도 매운 음식은 잘 못 드시는 분들께서는 평소 닭발을 좋아한다고 하더래도 매운 양념 때문에 쉽사리 닭발을 드시지 못하시는 경우가 많은데요.
아무래도 닭발은 군내가 나기도 쉽고 모양이 너무 발의 모양이 뚜렷하여서 짙은 양념을 입혀서 요리하는 경우, 특히나 매운 양념으로 요리를 하는 경우가 많기 때문에 매운 음식을 정말 못 드시는 분들께서는 아무리 안 맵게 닭발을 요리하여도 잘 드시지 못하시죠. 그래서 이번 시간에는 맵찔이 분들께서도 닭발을 즐겁게 즐기실 수 있을 궁합이 좋은 메뉴에 대해 소개해드리는 시간을 가져보려고 합니다.
삼겹살
닭발과 잘 어울리는 음식 중 첫 번째로 소개해드릴 음식은 바로 삼겹살입니다. 닭발에 더불어서 술을 즐기시는 분들께 사랑을 받는 또 하나의 안주인 삼겹살, 이 삼겹살이 매콤한 닭발과 궁합이 좋다는 것 다들 알고 계셨나요. 실제로 삼겹살집에 가면 닭발을 함께 판매를 하시는 경우를 심심찮게 만나볼 수가 있는데요. 아무래도 이 삼겹살과 닭발의 조합을 찾는 손님분들이 많이 계셔서 그런 것이겠죠.
삼겹살은 고소하면서도 담백한 맛에 지글지글 기름기가 매력적인 음식으로 매콤하고 쫄깃쫄깃한 닭발과 조합이 끝내줍니다. 특히나 평소에 닭발이 매워서 먹는 것을 망설이셨던 분들께는 기름기로 닭발의 매운맛을 한 번에 잡아줄 수 있는 삼겹살이 궁합적으로 좋은데요.
닭발을 먹은 후에 매운맛을 잡아주기 위해 삼겹살을 먹는 것도 좋지만, 삼겹살 쌈을 쌀 때 닭발을 함께 싸서 먹어주는 것도 조합이 아주 좋습니다. 여기에 소주 한 잔까지 곁들여서 먹어주면 이보다 잘 어울리는 조합이 있을까 싶습니다.
맥주
두 번째로 소개해드릴 닭발과 잘 어울리는 음식은 바로 음식이라고 하기는 애매한 액체류인 맥주인데요. 술을 좋아하시는 대부분의 사람들은 닭발을 드실 때에 많고 많은 주종 중에서도 특히나 소주를 많이 즐겨 드시고 계실 텐데, 그거 아셨나요? 의외로 소주보다 이 맥주가 매운 닭발과 궁합이 좋다는 것을요.
한잔하면 코 끝을 찡하게 만드는 알싸한 탄산과 고소한 마무리감이 매력적인 맥주는 특히나 매운 음식들과 조합이 좋은데요. 사실 맥주뿐만이 아니라 탄산이 들어가 있는 모든 음료들이 이 매운 닭발과 조합이 좋습니다. 매운 닭발을 먹은 후 맥주를 마셔주게 되면, 이 탄산이 입안에 남아있는 매운맛을 씻겨 내려가게 도와준다고 합니다.
앞으로 매운 거 못 드시는 분들은 닭발 드실 때 술을 한 잔 걸치고 싶다는 생각이 드신다면 맥주와 함께 닭발을 드셔보시기를 바랍니다. 만약 맥주가 너무 싱겁다고 생각이 되시는 분들께서는 소주를 살짝 타서 소맥으로 드시는 것을 추천드리겠습니다.
주먹밥과 계란찜
마지막으로 소개해드릴 닭발과 잘 어울리는 음식은 바로 이 주먹밥과 계란찜으로, 이미 주먹밥과 계란찜은 많은 분들께서 닭발 외에도 매운 음식을 즐기실 때에 꼭 빠트리지 않고 챙기는 메뉴들이죠. 탱글탱글하면서도 부드러운 식감으로 매운맛에 면역이 잘 없으신 분들께서 닭발을 드실 때에는 이 계란찜만한 것이 없는데요.
계란찜은 요리를 못 하시는 분들께서도 간편하게 만들 수 있다는 큰 장점이 있기 때문에 특히나 추천해드리고 싶은 메뉴입니다. 또 주먹밥 같은 경우에는 매운 닭발을 즐기시는 분들께서도 절대 포기할 수 없는 닭발과 궁합이 좋은 음식으로 보통은 주먹밥을 뭉쳐서 닭발하고 따로 드시는 경우가 많은데, 주먹밥은 그렇게 따로 드셔도 좋지만 닭발 양념에 비벼서 먹어도 정말 맛있습니다.